Победить в СВО

В конце прошлого года руководитель федерального Правительства Михаил Мишустин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам доложил Президенту Российской Федерации об инновациях в промышленности, цифровизации, разработке и внедрении биотехнологий, а также о запуске с 2025 года национальных проектов, обеспечивающих реализацию приоритетных направлений технологического совершенствования России.

«Если внимательно взглянуть на каждое из выделенных направлений с точки зрения их тактического и стратегического смысла, то организационно-функциональный алгоритм, заложенный в программу достижения технологического лидерства России, позволяет увидеть целиком весь пазл, всю картину предстоящего преобразования», — считает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

Первый шаг — подготовка и запуск в работу программных инструментов, подводящих под процесс технологического роста необходимые организационные, финансовые и правовые основы.

Безусловно, все понимают, что технологического лидерства не достичь без внедрения в экономику современных инновационных разработок. Экономика, в свою очередь, выступит локомотивом развития для остальных сфер жизнедеятельности. С этой целью на период с января 2025 года и до конца 2030 года запланированы несколько перспективных нацпроектов.

Если оценивать их по порядку, то, начнем, пожалуй, с проекта, получившего название «Новые материалы и химия». Запланированные в нем мероприятия, по замыслу Правительства, позволят в полной мере решить задачи в части развития химической отрасли и добычи редкоземельных металлов на территории России.

Президент сделал заявление о безусловном лидерстве России по запасам редкоземельных металлов, и, по сути, сделал предложение заинтересованным иностранным партнёрам о сотрудничестве в этой области.

Цель нацпроекта — создание инфраструктуры системного развития, достижение технологической независимости и создание условий для формирования новых рынков и технологического лидерства в отраслях производства химической и биотехнологической продукции, новых и перспективных материалов, редких и редкоземельных металлов. С учётом наметившейся тенденции на выстраивание взаимовыгодного сотрудничества России с США, у этой области очень хорошие перспективы. Важно не сидеть сложа руки, а создавать технологический прорыв.

Другой нацпроект «Средства автоматизации и производства» разработан с целью достижения технологического лидерства в сфере производства высокотехнологичного производственного оборудования и повышения уровня автоматизации производственных процессов. Здесь поставлена большая задача — обеспечить технологическую независимость страны в указанной области и войти в число двадцати пяти мировых лидеров по показателю плотности роботизации. Сопутствующая, а, точнее, обеспечивающая задача также определена — создать систему подготовки квалифицированных кадров в сфере автоматизированного производства. В составе нацпроекта реализуются четыре федеральных проекта, которые призваны обеспечить к 2030-му году: доведение уровня технологической независимости в производстве средств производства до 95%; достичь прироста в объёме производства станкостроения в соотношении с 2022 годом в 103%; выйти на 25 место в мире по показателю плотности роботизации, а сам показатель плотности роботизации довести до уровня 145 единиц на 10 тысяч чел.; поднять долю выпускников, работающих в организациях, производящих средства производства, получивших подготовку в рамках обучения по образовательным программам, актуализированным в интересах организаций сферы производящей средства производства, до 90%.

Не менее амбициозные планы у Российского государства в таких сферах, как энергетика, освоение космоса, авиационное производство и судостроение, беспилотные авиационные системы, медицина, фармацевтика и продовольственная безопасность. Объединяющим фактором здесь является естественное стремление к развитию. А с учётом активно формирующейся цифровой среды, надо полагать, что взаимодействие между наукой и практикой сильно упростится, ярче высветятся взаимные запросы, реально будут оцениваться возможности. Под такое взаимодействие уже подведены фундаментальная правовая база в виде Федерального закона «О технологической политике в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и финансовая основа в виде бюджетных ассигнований.

В стремлении страны к технологическому лидерству заложен драйвер развития. Цель — укрепить свой технологический суверенитет и выйти в лидеры глобальной экономики.

Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США

Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и российской сторон.

Ранее американцы предложили непрямые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве США. 23 марта прошла техническая консультация США и Украинской стороны по теме защиты энергообъектов и критической инфраструктуры, а также условиях 30-дневного перемирия. Возглавил делегацию от Украины министр обороны Рустем Умеров. Также присутствовал замглавы о... Читать 3 мин.

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России —  США и Украины — США
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
11.03.2025
Закономерная атака украинских дронов в день переговоров Украины и США в Саудовской Аравии
В ночь на 11 марта 2025 года Московская область была атакована украинскими БПЛА 91 раз. А ...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
19:13
Новости о переговорах: Путин и Трамп подводят промежуточные итоги
Владимир Владимирович Путин обозначил главные моменты переговоров России и США, которые пр...
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
25.03.2025
Стоит ли бить тревогу из-за пальмового масла?
Пальмовое масло, один из самых популярных растительных жиров в мире, продолжает вызывать о...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
27.03.2025
26 марта — Европейский день эпилепсии или «Фиолетовый день»
Истории пациентов института Вельтищева Пироговского Университета.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
27.03.2025
Аллергия на пыльцу тополя
Как вести себя в период цветения деревьев, рассказывает Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кан...
Кашкаров Андрей
Кашкаров Андрей
21.03.2025
Спустя 100 лет вспомним героя социалистического труда СССР Иннокентия Смоктуновского
28.3.2025 года вековой юбилей со дня рождения выдающегося актера с мировым именем Иннокент...
Кондауров Олег
Дмитрий Губин
21.03.2025
Блогер Пучков рассказал, что получил псевдоним Гоблин из-за службы в милиции
Дмитрий Пучков объяснил свой псевдоним.